Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Скорости свертывания





Как же функционирует система в целом, когда ее элементы появляются в разные сроки и с разной интенсивностью? Ответ на этот вопрос может дать определение общего интегрального показателя - скорости свертывания.

Сформирование сгустка наступает на 21 - 22-й неделе внутриутробной жизни. Что касается скорости свертывания, то время рекальцификации, т.е. коагуляционной способности крови, на 24-й неделе равно 80 секундам, что примерно соответствует норме взрослого организма. В дальнейшем время рекальцификации подвергается лишь небольшим колебаниям.

Итак, на 24-й неделе внутриутробной жизни, когда концентрация прокоагулянтов колеблется в пределах 20 - 60%, скорость свертывания крови находится примерно на уровне зрелой системы. Несмотря на это, развитие системы продолжается: биосинтетические процессы усиливаются. Надо полагать, что дальнейшее развитие в значительной мере связано с созданием резервных возможностей, иначе говоря, осуществлением принципа избыточности, т.е. повышением биологической надежности физиологической системы.

Одновременно с изучением процессов гемокоагуляции у плода исследовались те же процессы у матери. Такое сопоставление с большой достоверностью показало отсутствие какой-либо зависимости концентрации фибриногена, фактора V, протромбина и гепарина в крови плода от их концентрации в крови матери.

Молекулы указанных выше факторов не проходят через плаценту, и поэтому их уровень, как мы уже указывали, обусловлен структурной и функциональной зрелостью паренхимы, готовностью системы ДНК- РНК и ферментативных групп к биосинтезу. Как было показано Е. В. Кравковой, с 5-й недели печень начинает функционировать как кроветворный орган.

Возрастная физиология