Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Нарушение надежности





С 50 лет начинается неуклонное повышение концентрации фактора VIII - антигемофилического глобулина. На этом этапе онтогенеза повышение концентрации фактора VIII становится явлением отрицательным, так как он способствует ускорению гемокоагуляции.

Протромбин заметным изменениям не подвергается, а концентрация факторов V и VIII в половине случаев повышается и в половине снижается. У значительной части пожилых людей и стариков фибринолитическая активность повышается. Возрастает также содержание гепарина.

Таким образом, происходит явное нарушение надежности физиологической системы. Отчетливо усиливается способность крови свертываться, что сужает жизненные границы физиологической системы.

Состояние гиперкоагуляции в пожилом и старческом возрасте, наличие повышенной активности, что, по-видимому, является ответной защитной реакцией на появившийся в организме фибрин, высокая концентрация гепарина, недостаточно активного ввиду низкой концентрации его кофактора.

Это дает основание предполагать, что у этих возрастных групп в организме появляется фибрин, т. е. имеет место образование микро тромбов, вызывающих мобилизацию защитных процессов. Этому способствуют измененная сосудистая стенка и гемодинамические нарушения, довольно часто встречающиеся у этих возрастных групп.

Возрастная физиология