Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Биогенетический закон





Морфологическая и функциональная архитектура организма ребенка разных возрастных групп представляет собой результативное между консервативной наследственностью и новыми индивидуальными приобретениями организма. Чем старше организм ребенка, тем больше багаж индивидуально приобретенного и тем большую роль он играет в прогрессивном развитии.

В связи с этим следует отметить взгляд Ф. Мюллера на эмбриогенез, согласно которому в период внутриутробного развития человеческий организм последовательно повторяет все этапы, которые прошли его животные предки за огромный исторический период, исчисляемый миллионами лет, с момента появления одноклеточных организаций.

Таким образом, согласно Ф. Мюллеру, индивидуальное развитие есть краткое повторение исторического развития. Э. Геккель также полагал, что изучение индивидуального развития помогает понять историческое развитие вида. Э. Геккель ввел термин «онтогенез» и сформулировал положение о том, что онтогенез представляет собой сокращенное повторение филогенеза.

Эта формулировка и получила название «биогенетический закон» Мюллера-Геккеля. Воспринятый некритически, этот закон был положен и в основу возрастной периодизации. Явный антинаучный характер он приобрел после попытки Стенли Холла распространить биогенетический закон и на развитие ребенка после рождения. Согласно этой реакционной «теории» ребенок в своем развитии проходит все стадии, которые человек прошел в своем историческом развитии.

Возрастная физиология