Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Биологическая значимость





Изучение надежности биологической системы рассматривается исследователями как путь к моделированию и конструированию более совершенных приборов. Что касается биологической значимости надежности системы и ее роли в развитии вида и индивидуума, то этот аспект не привлекал внимания исследователей.

Между тем надо полагать, филогенетическое и онтогенетическое развитие любой биологической системы возможно лишь при ее надежности в широких жизненных границах колебания - процессов как в системе в целом, так и в ее отдельных звеньях.

Нормально функционирующая и развивающаяся система не могла и не может непрерывно находиться на грани жизни и смерти, когда любое изменение внешних и внутренних условий может оборвать дальнейшее развитие. Несомненно, что весь путь филогенеза, от первого комочка протоплазмы и до самого совершенного организма, был пройден благодаря наличию широкого диапазона жизненных возможностей, что является основным условием развития и проявлением биологической надежности. На страже жизненных границ стоят регуляторные механизмы, обеспечивающие возврат к состоянию относительного постоянства. «Без относительного покоя нет развития», - писал Ф.Энгельс.

Биологическая надежность является атрибутом живой материи. Будучи неотъемлемым свойством живого, она развивается и усложняется вместе с прогрессивным развитием живой материи и по-разному проявляется на отдельных этапах развития.

Биологическая надежность лежит и в основе онтогенетического развития. Под последним мы понимаем весь путь индивидуального развития - от зачатия до естественного конца.

Возрастная физиология