Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Резервы организма





При рассмотрении проблемы надежности возникает вопрос: не является ли надежность более широким, общебиологическим принципом всего живого и не лежит ли она в основе не только нервной системы, но и вегетативных процессов в организме, т.е. в основе морфофизиологической конструкции всего организма?

Приведем несколько примеров. В 10 мл крови содержится столько тромбина, что его достаточно для коагуляции всей крови человека. Исходя из этого, надо полагать, что тромбин, находящийся в крови одного человека, может вызвать свертывание крови 500 человек. А если учесть, что при свертывании крови потребляется лишь небольшая часть протромбина, находящегося в 10 мл крови, то станут очевидны колоссальные резервные возможности этой системы.

Разность 1 мм между парциальным давлением кислорода и его напряжением в крови достаточна для перехода в кровь 250 мл кислорода при его потребности 350 мл в минуту. Между тем разность между парциальным давлением кислорода в альвеолярном воздухе и его напряжением в крови составляет 70 мм.

При этих же условиях в кровь может поступить 17500 мл кислорода, а максимальная потребность в нем при напряженной мышечной деятельности находится в пределах 5000 мл. Если учесть, что при интенсивной мышечной деятельности в несколько раз возрастают легочная вентиляция и минутный объем сердца, то резервные возможности окажутся огромными.

Возрастная физиология

НАДЕЖНОСТЬ БИОСИСТЕМЫ

Биологическая значимость

Резервы организма

Примеры резервов