Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Свертывание крови





В последние годы в накоплен значительный материал по онтогенезу системы свертывания крови, на примере которой можно иллюстрировать сказанное. Под системой свертывания крови мы понимаем органы или клеточные ассоциации, синтезирующие и утилизирующие факторы свертывания и антисвертывания, относительное постоянство последних в крови, определяемое регуляторными механизмами.

Указанная физиологическая система является филогенетически весьма древней. Своеобразие этой системы заключается и в том, что сам процесс свертывания крови представляет собой цепь сложных биохимических превращений, регулируемых нейрогуморальным механизмом.

Изучение становления и развития системы свертывания крови в период эмбрионального развития производилось путем определения концентрации прокоагулянтов и антикоагулянтов у живых человеческих плодов. Кровь была исследована начиная с 14 недель внутриутробного развития.

Фибриноген, наличие которого является обязательным условием гемокоагуляции, довольно четко определяется у плодов 17 - 20 недель, т.е. на пятом акушерском месяце. До этого срока кровь не свертывается: при длительной инкубации крови этих плодов с тромбином иногда выпадают хлопья или рыхлые нити, но фибриновый сгусток не формируется. Концентрация фибриногена у 17 - 20-недельных плодов равна 20%, т.е. 62 мг% при норме для взрослого 300 - 350 мг%.

Появление фибриногена свидетельствует о начале функционирования клеток паренхимы печени, где происходит его биосинтез. В этот период проявляют свое действие и ферментативные группы, участвующие в образовании фибриногена. Одновременно с фибриногеном в крови появляется фактор V, концентрация которого равна примерно 7%.

Возрастная физиология