Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Протромбин





Следующий прокоагулянт - протромбин, синтезируемый также в паренхиме печени, появляется в крови на 21 - 22-й неделе жизни плода. Его уровень в этот период равен 63% нормы взрослого.

Таким образом, в клетках паренхимы печени из изученных факторов синтезируется несколько прокоагулянтов: фибриноген, фактор V, протромбин. Однако их биосинтез начинается в разные сроки и с разной интенсивностью.

Это обстоятельство позволяет допустить наличие в клетке нескольких систем ДНК- РНК и ферментативных групп, вступающих в действие в разные сроки и с разной интенсивностью. Следовательно, принцип гетерохрониз-ма распространяется на развитие внутриклеточных биосинтетических процессов, на молекулярные взаимоотношения.

Следующий компонент системы свертывания крови - гепарин, самый мощный биологический антикоагулянт, - появляется в крови на 23 - 24-й неделе, почти на уровне содержания его у взрослого. Через месяц его концентрация удваивается. Столь высокая концентрация гепарина у плода, быть может, объясняется тем, что в этот период развития в крови появляются и другие мукополисахариды.

Следует учитывать, что гепарин - не только самый мощный биологический антикоагулянт, но и одновременно он обладает анти воспалительным, антигистаминным действием, повышает устойчивость к гипоксии, способствует поддержанию нормальной проницаемости сосудистой стенки, действует как жиропросветляющее вещество, усиливает фагоцитоз и пиноцитоз. Возможно, что интенсивная его продукция на этом этапе развития связана с широким спектром действия.

Из широкого спектра действия гепарина следует выделить его способность повышать устойчивость организма к гипоксии. Возможно, что биологическая значимость высокого содержания гепарина в крови плода заключается именно в повышении устойчивости к недостаточной оксигенации, которая наблюдается в период внутриутробного развития.

Возрастная физиология