Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Химическая теплорегуляция





Проблема химической теплорегуляции представляет много спорного. Еще подлежит сомнению, происходит ли у человека при холодной внешней температуре усиление окислительных процессов в клетках исключительно с целью образования тепла при отсутствии видимой деятельности мышц. Если это и имеет место, то у человека оно играет лишь незначительную роль.

Не холодно!

Не холодно!

Местами, в которых, как полагают, совершается теплорегуляция, считаются поперечнополосатая мускулатура и печень. Некоторые авторы приписывают косвенное влияние на регуляцию также и щитовидной железе. Тот факт, что организм с целью компенсации прибегает к образованию тепла путем произвольных и непроизвольных мышечных движений при больших потерях тепла, не может входить в узкие рамки понятия о химической теплорегуляции.

Внешняя температура только тогда приобретает непосредственное влияние на обмен энергии, когда способность организма к регуляции исчерпана. Термические раздражения могут действовать двояким путем. Проявляющие свое действие через посредство кожных нервов холод и тепло мобилизуют теплорегуляцию.

Напротив, когда действие холода при параличе теплорегуляции ведет к понижению температуры тела, крови, то оно понижает обмен веществ, в то время как доставка тепла вместе с повышением температуры тела усиливает обмен веществ. Интенсивность обмена энергии при этом изменяется по тому же закону, что и при лихорадке. Внешняя температура может при мышечном покое действовать на интенсивность окислительных процессов только окольным путем, а именно путем изменения температуры тела.

Возрастная физиология