Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Прогнозирование





Мы имеем перед собой два связанных процесса. Один из них есть вероятностное прогнозирование по воспринимаемой текущей ситуации, своего рода экстраполяции на некоторый отрезок времени вперед. Фактические материалы и наблюдения, указывающие на такие процессы, уже накапливаются нейрофизиологами и клиницистами.

Наряду же с этой вероятностной экстраполяцией хода окружающих событий совершается процесс программирования действия, долженствующего привести к реализации потребного будущего, о модели которого было сказано выше. Такое программирование простого или цепного действия выглядит уже как своего рода интерполяция между наличной ситуацией и тем, какой она должна стать в интересах данного индивида.

В этой связи заслуживает внимания то, что призвание реальности кодированной в мозгу модели или экстраполята вероятного будущего и отображений в мозгу задач действия как формул потребного будущего создает возможность строго материалистической трактовки таких понятий, как целенаправленность, целесообразность и т. п.

Возрастная физиология