Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Раннии стадии





Прямые исследования ранних стадий онтогенеза, проведенные в нашей лаборатории, показывают, однако, что имеется такая стадия созревания нейромускулярного синапса, когда возбуждение свободно проходит через него и животное легко осуществляет локомоторные акты, однако он еще не является зрелым в полном смысле этого слова.

Например, кураре в этой стадии онтогенетического развития не производит своего парализующего действия и потому аксолотль в этой стадии может свободно плавать в 1% растворе кураре, производя плавательные S-образные движения. Но тот же самый аксолотль всего лишь через 5 дней немедленно и полностью парализуется тем же раствором кураре.

Еще более демонстративно эта закономерность выявляется при действии на центральную нервную систему веществ типа успокоителей. Так, в постнатальном онтогенезе кролика можно найти такую стадию созревания корково-подкорковых соотношений, когда в ответ на раздражение седалищного нерва уже созрели синоптические условия для формирования болевой десинхронизации корковой электрической активности. Это примерно 10- 11-й день постнатальной жизни.

Однако инъекция аминазина, которой обычно блокируют болевую активацию коры мозга у взрослого организма, в данном периоде развития не производит этого блокирования: после инъекции аминазина болевое раздражение, так же как и раньше, вызывает десинхронизацию электрической активности коры мозга. Но через 5 - 6 дней инъекция аминазина в той же дозировке полностью блокирует болевую активацию коры.

Из приведенных примеров видно, что в процессе онтогенеза уже на молекулярном уровне происходит гетерохронное созревание тех химических констелляций, которые должны принять на себя действие различных блокирующих фармакологических средств.

Обращает на себя внимание тот факт, что натуральная форма проведения возбуждений созревает во всех случаях раньше, чем созревают химические комплексы синаптической протоплазмы, способные воспринимать действие посторонних фармакологических веществ. Эта своеобразная молекулярная диссоциация является одним из доказательств того, что при развитии проводящих свойств синаптических образований гетерохронность структур предваряется еще более тонкой гетерохронией в создании молекулярных группировок.

Возрастная физиология