Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Хватательный рефлекс





Совершенно такая же закономерность имеет место и в случае созревания реакции повисания, обнаруживающейся уже на V месяце эмбрионального развития и тесно связанной с формированием так называемого хватательного рефлекса.

Морфологическая основа этой функциональной системы была подробна изучена в лаборатории К. В. Шулейкиной. Ею было показано, что из всех нервов руки прежде всего и полнее всего созревают нервы, обеспечивающие сокращение мышцы сгибателей пальцев. В той стадии, когда нерв сгибателей уже дифференцирован, остальные нервы, например межкостный, не имеют еще такой степени дифференциации.

В нашей лаборатории были подробно исследованы с функциональной и морфологической стороны различные фрагменты этой функциональной системы, которая призвана удерживать тело в висячем положении. Например, клетки передних рогов восьмого сегмента спинного мозга, иннервирующие сгибание пальцев руки, оказываются совершенно дифференцированными уже на VI месяце беременности, в то время как клетки пятого сегмента шейной области спинного мозга оказываются еще недифференцированными. Здесь наблюдается явный избирательный и ускоренный рост моторных клеток, имеющих прямое отношение к мышцам глубокого сгибателя, т. е. к хватательному рефлексу.

Интересно отметить, что этот гетерохронный рост идет вопреки закону проксимодистального развития, по которому должны были бы созреть, прежде всего, моторные клетки пятого сегмента.

Возрастная физиология

ЗАКОНОМЕРНОСТЬ РАЗВИТИЯ

Обеспечение выживания

Хватательный рефлекс

Мышцы сгибателя