Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Принцип консолидации





Принцип консолидации компонентов функциональной системы. Момент консолидации функциональной системы составляет критический пункт ее развития. Для того чтобы проиллюстрировать те процессы, которые при этом переживает функциональная система, можно привести один из наиболее подробно изученных в нашей лаборатории образцов функциональной системы. Я имею в виду функциональную систему прыжка морской свинки.

Биомеханическая архитектура этого акта такова, что нагрузка на различные конечности в нем весьма неодинакова. Поскольку тело передвигается вперед благодаря отталкиванию задними конечностями, на них, естественно, падает главная доля усилий. Вместе с тем наблюдения над плодами морской свинки в возрасте 23 - 25 дней показывают, что в этой стадии прикосновение щетинкой к мордочке плода немедленно вызывает координированный акт отталкивания задними конечностями, однако, с весьма ограниченным участием туловища.

Мы подвергли детальному морфофизиологическому исследованию все этапы развития этой функциональной системы, и особенно момент ее консолидации, поскольку компоненты ее - передние и задние конечности, находящиеся фактически на двух концах тела, составляют большие преимущества для исследователя. Дело в том, что нисходящий путь, клетки которого лежат в стволовой части мозга, постепенно подрастает к люмбальным сегментам и устанавливает синаптические связи с теми моторными элементами люмбальных сегментов, которые уже до этого приобрели хорошую дифференцировку и связь с периферией.

Таким образом, стволовая часть головного мозга, установив тончайшие синаптические связи, в которых отражена архитектура будущей функции - прыжка, постепенно завладевает нижележащими сегментами спинного мозга, причем нисходящие пути устанавливают выборочные синаптические связи для отдельных моторных нейронов люмбальных сегментов. Этим самым создаются условия, при которых сложившиеся до того на сегменте отношения радикально изменяются. Компоненты сегментарных нейрональных объединений под влиянием нисходящего контроля приобретают вполне определенное место в функциональной системе, интегрированной на уровне ствола мозга.

Возрастная физиология