Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Переоценка фрагментов





Можно привести ряд доказательств того, что доросший до люмбальных сегментов нисходящий нейрон ствола мозга радикально меняет удельный вес компонентов систем.

Например, при развитии спинальных сегментов морской свинки в какой-то степени действует правило осевого градиента, т. е. плечевые сегменты закладываются и дифференцируются несколько ранее, чем люмбальные, хотя и те и другие гетерохронно ускоряются в своем развитии по сравнению с другими структурными образованиями спинного мозга.

Однако как только нисходящие пути, берущие начало от стволовых центров, доходят до плечевых и люмбальных сегментов, относительное значение последних сразу же резко меняется. Люмбальные сегменты приобретают особую силу и ведущую роль в функциональной системе прыжка.

Такая резкая переоценка отдельных фрагментов функциональной системы в момент их консолидации является прямым следствием архитектурных особенностей данной функциональной системы. Мы видели много примеров такой переоценки проксимодистальных закономерностей развития в момент консолидации функциональной системы.

Например, начальная стадия развития человеческого эмбриона характеризуется тем, что все нейроны, вырастающие через плечевое сплетение в направлении к верхней конечности, доходят до мышц в точном соответствии с законом проксимо-дистального развития, с тем ускорением в развитии сгибательных нервов, о котором мы говорили выше. Однако превалирование сгибания как фрагмента функциональной системы наступает лишь тогда, когда к моторным элементам восьмого сегмента подходят нисходящие пути от ствола мозга. С этого момента удельный вес в системе дистальной и проксимальной частей руки радикально изменяется. Схватывание пальцами и сжимание пальцев, хотя и обеспечивается дистальной частью конечности, но тем не менее приобретает ведущее значение в масштабе целой функциональной системы повисания и поддержания тела в подвешенном состоянии.

Возрастная физиология