Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Минимальное обеспечение





Момент консолидации раздельно созревающих компонентов функциональной системы представляет собой исключительно важный критический момент, в котором немедленно ведущее значение приобретает центральный компонент системы, придающий ей окончательную физиологическую архитектуру.

Исходя из этого значения момента консолидации, мы считаем, что он должен подвергнуться тщательному исследованию для выяснения индивидуальных особенностей различных функциональных систем и порядка вступления в функцию отдельных их компонентов. Прежде всего, возникает вопрос: какие части функциональной системы оказываются уже достаточными для консолидации, а какие не могут консолидироваться?

Принцип минимального обеспечения функциональной системы. Эта закономерность, подмеченная нами на примере развития ряда функциональных систем, представляет собой, с нашей точки зрения, огромное достижение эволюции, и, вероятно, в ней выражена одна из самых совершенных форм достижения успеха в борьбе за «норму выживания».

Суть этой закономерности состоит в том, что функциональная система, как она могла бы быть представлена у взрослого животного, появляется не сразу в такой полной форме. Прежде всего, объединяются те структурные части отдельных компонентов системы, которые уже созрели к моменту консолидации. Благодаря этому функциональная система, вступив в период консолидации своих компонентов, становится уже в какой-то степени продуктивной задолго до того, как все ее звенья получат окончательное структурное оформление. В результате этого создается положение, при котором функциональная система приобретает приспособительную роль в жизни новорожденного раньше, чем она полностью и окончательно созреет.

Возрастная физиология