Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Формы развития





Одной из основных закономерностей жизни организма является непрерывное развитие, поэтапное включение и смена его функциональных систем, обеспечивающих ему адекватное приспособление на различных этапах его постнатальной жизни. В связи с этим гетерохронные процессы структурного развития нами подразделяются на две основные категории: а) внутрисистемная гетерохрония; б) межсистемная гетерохрония.

Первая форма гетерохронного развития представляет собой неодновременную закладку и различные темпы созревания отдельных фрагментов одной и той же функциональной системы. Эта гетерохронность определяется главным образом различной степенью сложности строения отдельных фрагментов функциональной системы.

Вторая форма гетерохронии относится к закладке и темпам развития таких структурных образований, которые будут необходимы организму в различные периоды его постнатального развития.

Естественно, что между первой и второй формой гетерохронного развития имеются перекрытия и взаимодействия, однако выделение их в отдельные формы обеспечивает правильную перспективу в исследованиях закономерностей гетерохронного роста различных структур организма.

Системогенез как общая закономерность развития особенно четко выявляется на стадии эмбрионального развития, поскольку здесь на коротком отрезке времени происходит как бы конденсированное гетерохронное созревание многих жизненно важных функций организма. Являясь следствием длительного филогенетического развития и закрепления наследственностью наиболее прогрессивных форм приспособления, системогенез вместе с тем позволяет нам понять закономерности преобразования органов и структур организма на всем протяжении эволюции. Этим оправдывается объединение на основе указанной концепции исследовательских интересов биологов, морфологов и физиологов.

Возрастная физиология