Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Избирательная активация





Формирование в онтогенезе процессов избирательной корковой активации соответствует структурно-функциональному созреванию лобных отделов коры больших полушарий, являющихся высшим регуляторным центром. Эти области коры, включаясь в систему восприятия и располагая результатами анализа информации, поступающими по обширной системе восходящих и горизонтальных связей, оказывают влияние на нижележащие отделы мозга, относящиеся к активирующей системе. Регулируя восходящие активирующие воздействия, лобные области обеспечивают условия избирательной, локальной корковой активации.

Предполагается, что нисходящие влияния лобных отделов коры реализуются через лимбическую систему. В модельных экспериментах на животных показано постепенное формирование в онтогенезе двусторонних функциональных связей неокортекса и гиппокампа, медиальные отделы которого, получая проанализированную и проинтегрированную в коре информацию, оказывают облегчающее, избирательное в пространстве и во времени влияние на процессы переработки информации в коре больших полушарий.

Возможно, что не только прямые восходящие воздействия гиппокампа опосредуют локальную активацию. Нельзя исключить и значение системы Скиннера - Линдсли, функция которой состоит в торможение на уровне неспецифического таламуса активирующих влияний к незадействованным областям коры, тем самым способствуя локальности активационных процессов. Возможно и участие стриарных образований, имеющих проекции из лимбических структур. Фильтруя сигналы, из них поступающие, стриарные структуры оказывают через таламус топографически организованные активирующие воздействия на кору больших полушарий.

Возрастная физиология