Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Постнатальный онтогенез





Появление альфа-ритма в постнатальном онтогенезе связано с формированием аппарата интернейронов, создающих условия для периодичности активационных процессов и реверберации возбуждения по внутри корковым и корково-корковым цепям. Возрастная динамика альфа-ритма носит нелинейный характер и имеет определенную регионарную специфичность, что подтверждает представление о наличии в коре больших полушарий нескольких генераторов альфа-активности.

Наиболее функционально значимым в обеспечении межцентральной интеграции дистантно удаленных отделов коры является затылочный генератор, продуцирующий среднечастотный альфа-ритм, генерализованный по коре больших полушарий. Первые проявления функционирования этого генератора обнаруживаются локально в затылочной области в период новорожденно-сти в переходном от сна к активному бодрствованию состоянии.

В состоянии спокойного бодрствования альфа-ритм начинает регистрироваться с 3 - 4-месячного возраста. При этом он обнаруживается как в затылочной области коры, так и за ее пределами в теменной и височной областях. Частота этого ритма отличается от таковой генерализованного альфа-ритма взрослых, очевидно, в силу незрелости нервных элементов коры и их синаптического аппарата. В течение первых лет жизни низкочастотный альфа-ритм является основной составляющей альфа-диапазона во всех областях коры.

Возрастная физиология