Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Афферентный стимул





Сходными свойствами обладают ответы не проекционных областей коры у новорожденных котят, у которых реакции на афферентный стимул не являются локальными. У этих животных ответ супрасильвиевой извилины на электрическое раздражение зрительного нерва складывается к моменту рождения и представлен в виде длинной латентной негативности.

Подобно тому, как ответы не проекционных областей новорожденного ребенка максимально выражены во время сна, ВП, регистрируемые в ассоциативной области, как это характерно для неспецифических ответов, имеют, по данным Марти, наибольшую амплитуду при нембуталовом наркозе. Этот потенциал соответствует по временным характеристикам и послойному внутри корковому распределению поздней негативности ВП проекционной коры, но значительно превышает ее по амплитуде.

На основании сопоставления формы и латентных периодов ответов, регистрирующихся при стимуляции ЛКТ, задних ядер таламуса и верхних бугров четверохолмия автор выдвигает предположение об отражении в этом потенциале специфической афферентации. О значимости входа древней проекционной системы в генерации ВП задних ассоциативных отделов мозга свидетельствуют и данные о том, что описанные выше быстро угасающие ответы теменной области новорожденных различаются по конфигурации и амплитудно-временным параметрам при действии сенсорных стимулов разных модальностей.

Ответ на световую вспышку, регистрируемый у новорожденных в этой зоне, имеет большее сходство с поздними компонентами ответа проекционной зоны, что свидетельствует об отражении в них качественной специфичности стимула.

Возрастная физиология