Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Размер ячеек





С 2 - 3-месячного возраста, когда в проекционной и ассоциативных областях мозга ребенка начинают регистрироваться многокомпонентные ВП, обнаруживается зависимость амплитуды поздней негативной волны, имеющей наибольшую выраженность в центральной и теменной областях, от размера ячеек шахматного изображения.

Это свидетельствует о включении ассоциативных областей в анализ специфических свойств зрительного стимула на очень раннем этапе онтогенеза. Исследованиями Т. Бауэра показано, что дети в возрасте 50 - 60 дней обладают константностью восприятия формы предмета, могут различать его ориентацию, разделяют наложенные фигуры. Поскольку эти операции оказывались возможными лишь при демонстрации реальных предметов и не осуществлялись при предъявлении слайдов, в которых сохранялись лишь проективные отношения между дифференцируемыми стимулами, автор приходит к заключению об участии в них параллакса движения и бинокулярного параллакса, что требует реализации совместной активности многих корковых областей.

Таким образом, уже с 2 - 3-месячного возраста анализ структурированных зрительных стимулов носит системный характер. Нейрофизиологической основой формирования этой специфической межцентральной системы являются, очевидно, существенные изменения в созревании нейронного аппарата ассоциативных зон. Выше уже указывалось, что в этот период у ребенка наблюдается чрезвычайно интенсивный рост поверхности ассоциативных областей.

В экспериментальных исследованиях установлено, что у котят на сходном этапе развития ВП ассоциативных областей уже не облегчаются при введении нембутала. К концу первой - началу второй недели жизни нейроны ассоциативных областей коры приобретают способность реагировать сенсорно-специфическими реакциями на зрительный стимул, начинающий с этих сроков вызывать фазные реакции.

Возрастная физиология