Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Гибкие связи





Созревание аппарата вставочных нейронов, обеспечивающих разнообразие и тонкость осуществляемых в коре операций, является чрезвычайно важным этапом формирования процесса восприятия. С его развитием система внутри корковых связей становится более пластичной.

Увеличение степени гибких связей, с одной стороны, повышает надежность функционирования этой системы, а с другой - создает возможность тонкой избирательной оценки качества стимула за счет функционирования комплексных рецептивных полей. Развитие системной организации на уровне внутри корковых связей определяет совершенствование в онтогенезе начального этапа обработки зрительной информации, обеспечивающего выделение простых и сложных признаков сигнала.

Развитие системы корково-подкорковых отношений в онтогенезе отражает те же основные общебиологические закономерности перехода от «минимального обеспечения» функции за счет жестких связей к дефинитивной форме гибких связей. Влияния на ЛКТ начинают осуществляться у кроликов с 5 - 6-го дня жизни. С этого возраста до 15 - 16-го дня жизни кортикофугальная посылка оказывает единообразное тормозное влияние на спонтанную и вызванную активность всех нейронов ЛКТ и по всей вероятности имеет неспецифический характер.

С 15 - 16-го дня система кортикофугальных связей приобретает значительную гибкость. С этого возраста наряду с неспецифическими тормозными реакциями у части нейронов ЛКТ в ответ на электрическую стимуляцию коры возникают фазные тормозные возбудительные реакции. К 25 - 30-му дню этот тип ответа становится преобладающим. Становление фазных кортикофугальных влияний приходится на тот период онтогенеза, когда окончательно формируются ответы нейронов проекционной коры, что дало основание предположить значимость корковой посылки для формирования реакций на подкорковом уровне.

Возрастная физиология