Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Мышечная работа.





Существует еще целый ряд особенностей детского обмена веществ, которые должны рассматриваться как энергетические следствия правила поверхности. Сюда относятся все условия, при которых потребности и процессы, представляющие функции второй степени, вступают во взаимоотношения с приспособлениями организма, обнаруживающими функциональную зависимость третьей степени.

При разборе обмена веществ при лихорадке мы уже упомянули о том, что для получения одинакового повышения температуры необходимо затратить тем меньше тепла в отношении к величине основного обмена, чем меньше подлежащая нагреванию масса тела. Уже по этой причине маленький ребенок склонен к большим повышениям температуры, чем взрослый.

В отношении мышечной работы также не существует простых аналогий между ребенком и взрослым. Из рассуждений Гесслина вытекает, что какова бы ни была величина организма, сумма суточных работ находится в постоянном отношении к Р 2/3. Эта внешняя работа покрывается из излишков суточного количества пищи и, следовательно, уже через посредство доставленной пищи находится в связи с правилом поверхности.

Если, однако, определить количество затрачиваемой работы, необходимой для передвижения собственного тела и частей его, то окажется, что прирост работы для выполнения привычных движений тела повышает детский основной обмен тем в меньшей степени, чем меньше ребенок.

Возрастная физиология