Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Усиление обмена





Можно признать, что процесс роста сопровождается соответствующим усилением обмена веществ. Но это усиление обмена может быть замаскированным, так как оно может раствориться в пищевом усилении обмена, в избыточном сгорании.

После привычного обильного питания уровень общего обмена веществ повышен, равно и уровень основного обмена, - физиологическое явление, названное нами плетопирозом. В общем ребенок растет в сколько-нибудь значительной мере только тогда, когда находится в состоянии плетопироза, алиментарного повышения обмена энергии.

При этом нельзя провести границу между повышением обмена энергии, которое можно отнести за счет процесса роста, и алиментарным повышением обмена. Нормально растущий ребенок в действительности получает столько пищи, что возникает плетопироз. Если бы он питался настолько скудно, что приостановился бы рост, то исчез бы также и плетопироз, и обмен веществ по обеим этим причинам дал бы меньшие цифры.

При формулировке последнего положения мы имели в виду только нормального ребенка, у атрофика мы наблюдаем другие отношения, так как он представляет не нормального ребенка с пониженным питанием, а ребенка с аномальной конституцией.

Возрастная физиология