Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Минимальный обмен





Наиболее уязвимым местом при исследовании основного обмена в онтогенезе является трудность соблюдения температурных условий и возможные неоднозначные влияния специфически-динамического действия пищи.

При этом фактор кормления, особенно в раннем возрасте, имеет большое значение для обеспечения спокойного состояния. Голодание ведет к повышению двигательной активности, что делает невозможным исследование обмена в покое. Поэтому при определении уровня основного обмена в раннем возрасте фактором, связанным со специфически-динамическим действием пищи, как правило, пренебрегают. Тем более что имеются данные о незначительной выраженности активации обмена после приема пищи в период молочного вскармливания.

В связи с этим регистрируемый уровень энергетического обмена часто обозначают как стандартный или, точнее, минимальный обмен. Ряд авторов пользуется понятием «основной» обмен, показывая кавычками, что не все классические правила определения основного обмена соблюдены. Некоторые трудности сопряжены также с необходимостью поддержания условий термонейтральных температур.

Совершенно очевидно, что температура, при которой нет заметных метаболических трат на поддержание теплового гомеостаза, с возрастом изменяется в связи с увеличением размеров тела, его пропорций и теплоизоляционных свойств поверхностных тканей. У новорожденных детей без одежды термонейтральная зона находится в пределах 32 - 34 градуса при 50 - 70% относительной влажности. У взрослых людей без одежды область термонейтральной температуры снижается до 26 - 28 градусов.

Использование одежды как дополнительной теплоизоляции сдвигает зону термонейтральной температуры в сторону более низких величин. Так, у детей месячного возраста, одетых во фланелевый комбинезон и покрытых пикейным одеялом при 50% влажности воздуха, область термонейтральных температур, по данным А. С. Блудорова, составляет 20 - 21 градуса.

Возрастная физиология