Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Траты на рост





Высказывается мнение, что высокий уровень обмена в раннем возрасте определяется энергетическими тратами на рост. Действительно, для процессов синтеза крупных полимерных термодинамически неустойчивых молекул необходимы затраты энергии, которые входят составной частью в обмен покоя.

Однако обращает на себя внимание тот факт, что изменения интенсивности основного обмена не связаны с темпами роста. Действительно, максимальная интенсивность обмена наблюдается в возрасте около года, когда скорость роста резко притормаживается, в то время как наибольшее увеличение веса тела приходится на первые три месяца, когда интенсивность обмена невысока.

Из этого, по-видимому, следует, что пластические внутриклеточные процессы, связанные с ростом, не столь уж энергоемки и их интенсивность мало влияет на уровень основного обмена. Так, на основании данных о дыхании развивающихся в яйце цыплят и куколок насекомых было рассчитано, что на построение 1 грамма сухого вещества протоплазмы необходимо затрачивать 3,5 ккал.

На основании этого можно показать, что в первые три месяца жизни энергетические затраты на рост составляют 24,5 ккал/сутки, или 8 - 10% от величины основного обмена. Проведенные на основании таблиц Аткинсона теоретические расчеты дают еще меньшие цифры: трехмесячный ребенок использует для синтетических процессов не более 2,5% от общей потребности в энергии.

Возрастная физиология