Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Динамика обмена





В принципе такая же возрастная динамика энергетического обмена была описана для крыс и ранее. В этой работе измеряли потребление кислорода у крыс различного возраста при одной и той же температуре среды 20 - 22 "С. Эта температура гораздо ниже термонейтральной даже для взрослых животных. Поэтому цифры, характеризующие интенсивность обмена, были значительно более высокими за счет химической терморегуляции.

Для предотвращения остывания крысят первых дней жизни помещали в газообменную камеру по нескольку особей в специально устроенном гнезде. Благодаря «групповому» эффекту крысята не остывали, но величина потребления кислорода была очень высока, что характерно для животных с активированной химической терморегуляцией.

Так, для 4-дневных крысят она составляла 5 мл/100 г-мин, затем по мере развития терморегуляционных механизмов величина обмена у одиночного животного в 17-дневном возрасте достигала 10,4 мл/100 г-мин, что, по данным Тейлора, соответствует уровню максимальной активации химической терморегуляции. В дальнейшем потребление кислорода снижалось в связи с увеличением размеров и теплоизоляции покровных тканей организма животного.

Таким образом, величина потребления кислорода, измеренная при температуре ниже термонейтральной для данного возраста, свидетельствует в первую очередь о возрастных изменениях терморегуляционных механизмов, хотя общая тенденция изменений интенсивности энергетического обмена совпадает.

Это совпадение, по-видимому, не случайно. Нами было показано, что у крысят 16-дневного возраста обнаруживается максимальное содержание цитохромов в бурой жировой ткани и печени. Кроме того, нами показана тесная связь между содержанием цитохромов во внутренних органах и интенсивностью основного обмена.

Возрастная физиология