Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Долгая жизнь





В любом случае относительно более долгая жизнь человека, в три или четыре раза превышающая срок, ожидаемый на основе размеров его тела, хорошо коррелирует с размерами нашего мозга, которые примерно в четыре раза больше, чем в целом у млекопитающих.

Колдер, однако, считает, что усматривать причинную связь даже на основе высокой корреляции - просто глупость. Иронизируя по поводу гипотетического «вещества жизни», Колдер пишет, что, как известно любому ученому, установление корреляции не означает установления причинно-следственной связи. Далее он показывает, что можно установить корреляцию продолжительности жизни, скажем, с размерами селезенки. У млекопитающих, говорит он, большая по размерам селезенка и более короткая продолжительность жизни.

Далее он в шутку постулирует выделение «селезеночного фактора старения». Млекопитающие, у которых больше «селезеночый фактор старения», потому и живут меньше птиц, что у последних его меньше.

Хотя замечания Колдера были намеренно несерьезными, Маллук ответил на них довольно сердито. Он подчеркнул, что связь продолжительности жизни с относительными размерами мозга значительно более тесная, чем любая другая аллометрическая зависимость или связь продолжительности жизни с относительной массой любого другого органа. На этом дело остановилось, и гипотетическое «вещество жизни» так и осталось гипотетическим.

Возрастная физиология

ЗНАЧЕНИЕ ВРЕМЕНИ

Большой мозг

Долгая жизнь

Реальное время