Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Биохимические свойства крови





У человека химический состав крови отличается значительным постоянством и мало меняется с возрастом. Наибольшие отклонения, если за норму принять содержание веществ в крови взрослых лиц, можно отметить в период новорожденности и в старческом возрасте.

Белки и аминокислоты крови. Содержание общего белка в сыворотке доношенных здоровых новорожденных составляет 568 г%, у недоношенных новорожденных оно ниже и составляет 4,44 г%. С возрастом количество белка увеличивается, особенно интенсивно нарастая в первые 3 года.

К 3 - 4 годам содержание белка практически достигает уровня взрослых. Кроме того, следует отметить более широкие пределы индивидуальных колебаний уровня белка у детей в раннем возрасте по сравнению с взрослыми людьми, у которых пределы колебаний значительно меньше - от 6,2 до 8,2 г%. Более низкий уровень белка в плазме крови у детей первых месяцев жизни объясняется недостаточной функцией белковообразовательных систем организма.

Качественный состав белков плазмы крови у детей всех возрастов одинаков. Общее количество аминокислот в крови у детей первых лет жизни на 35% ниже, чем у взрослых. Так, в первый год жизни уровень аминокислот составляет 271,5; во второй год - 272,4; после 2 лет - 282,4; в то время как у взрослых содержание аминокислот соответствует 370,7 мкг/мл. Набор аминокислот в значительной мере зависит от вскармливания ребенка. В небольших количествах в плазме крови определяются следующие аминокислоты: серии, глицин, глютаминовая кислота, аргинин, метионин, цистин, лизин.

Возрастная физиология