Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Лейкоциты





Количество лейкоцитов у ребенка первых дней жизни больше, чем у взрослых, и в среднем колеблется в пределах 10000 - 20000 в 1 мм3. Затем число лейкоцитов начинает падать. Иногда наблюдается второй небольшой подъем между 2-м и 9-м днем жизни.

Как и для эритроцитов, существуют широкие пределы колебания числа лейкоцитов в первые дни постнатальной жизни от 4600 до 28300. Характерным в картине лейкоцитов у детей этого периода раннего онтогенеза является следующее. Нарастание количества лейкоцитов в течение первых часов жизни; в момент рождения количество лейкоцитов составляет 19600, через 6 часов - 20000; через 24 часа - 28000, а через 48 часов – 19000. Наивысший подъем кривой числа лейкоцитов - на 2-е сутки; 3Q предельное падение кривой - на 5-е сутки. К 7-м суткам число лейкоцитов приближается к верхней границе нормы взрослых.

У детей 10-12 лет число лейкоцитов в периферической крови колеблется в пределах 6080 - 8000, т. е. соответствует количеству лейкоцитов у взрослых.

Лейкоцитарная формула крови ребенка в период новорожденности характеризуется: последовательным увеличением числа лимфоцитов от момента рождения к концу периода новорожденности; значительным количеством малосегментированных форм ядер нейтрофилов; большим количеством юных форм, миелоцитов, эритробластов; структурной незрелостью и хрупкостью лейкоцитов.

Ядра - рыхлы, некомпактны. Плазма лимфоцитов часто не окрашивается вовсе, а ядро окрашивается в светло-лиловый тон. Полностью отсутствуют плазматические клетки.

Возрастная физиология