Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Белая кровь





У детей первого года жизни при довольно широких пределах колебания общего числа лейкоцитов наблюдаются и широкие пределы вариаций процентного содержания отдельных форм.

В грудном возрасте обнаруживаются неравномерность размеров лимфоцитов, умеренный моноцитоз и почти постоянное присутствие в периферической крови плазматических клеток лимфоидного и лимфобластического типа. Вместе с тем плазматические клетки миелоидного типа встречаются очень редко.

Картина белой крови у детей после первого года жизни характеризуется постепенным уменьшением абсолютного количества лейкоцитов, нарастанием относительного числа нейтрофилов при соответственном уменьшении числа лимфоцитов, некоторым уменьшением количества моноцитов и почти полным исчезновением плазматических клеток.

У недоношенных детей первого дня жизни количество лейкоцитов колеблется в очень широких пределах - от 3600 до 36000 в 1 мм3. После 50 - 60 лет наблюдается снижение числа лейкоцитов при преобладании нейтрофилов над лимфоцитами.

Сопоставление возрастных изменений белой крови многих видов высших позвоночных животных позволило установить следующие общие закономерности. Как и у человека, у новорожденных животных высокое содержание нейтрофилов сменяется быстрым падением в первые недели или месяцы жизни и новым нарастанием их числа в более позднем возрасте. Изменение числа лимфоцитов имеет противоположный характер; в связи с этим отношение лимфоциты/нейтрофилы сперва увеличивается, а затем падает с возрастом. В период раннего онтогенеза в лейкоцитарной формуле отмечаются сниженное количество эозинофилов и повышенное число молодых форм нейтрофилов.

Возрастная физиология