Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Гиперкоагуляция





Пребывание 5-, 9-, 20-дневных и взрослых кроликов в течение 1,5 часов в среде с пониженным содержанием кислорода приводило к отчетливому повышению коагуляционных свойств крови.

При этом было установлено, что гиперкоагуляцию вызывает гипоксия любой продолжительности. Гиперкоагуляция сопровождается сдвигами активной реакции крови в сторону ацидоза, увеличением уровня прокоагулянтов и фибринолитической активности крови. Что же касается гепарина, то в отличие от взрослых кроликов, у которых содержание его отчетливо падало, у крольчат 5 - 9-дневного возраста уровень его увеличивается. Кроме того, период восстановления показателей гемокоагуляции до исходного уровня у крольчат был значительно длительнее, чем у взрослых кроликов.

Различия в воздействии гипоксии разной продолжительности на систему свертывания крови затрагивают степень сдвигов и длительность периода восстановления. Трехчасовая экспозиция приводит к наибольшим сдвигам в показателях гемокоагуляции и наиболее короткому периоду реституции по сравнению с 6-, 12-и 24-часовой экспозицией. Очевидно, в период более длительного, чем 3 часа, пребывания животных в среде с пониженным содержанием кислорода во вдыхаемом воздухе происходит некоторая адаптация организма к гипоксии.

В постгипоксический период у крольчат и взрослых кроликов количество тромбоцитов увеличивается. При этом укорачивается время агрегации тромбоцитов и снижается степень их агрегации, определяемые по изменению оптической плотности взвеси агрегирующих тромбоцитов. За величину Н принимают амплитуду отклонения кривой при графической регистрации, отражающей снижение оптической плотности взвеси тромбоцитов в процессе агрегации. Величина Т - время максимального отклонения кривой.

Возрастная физиология