Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Возрастные особенности





После 50 - 60 лет вновь происходит отчетливое изменение всех параметров: снижается или увеличивается число эритроцитов, лейкоцитов, уровень гемоглобина; наступает диспротеинемия. Возникающая гиперфибриногенемия, нарастание активности факторов VIII и XIII, нарушение активности крови способствуют увеличению тромбогенного потенциала крови лиц пожилого и старческого возраста, а высокий уровень гепарина при низком содержании его кофактора, по-видимому, является реакцией не только на увеличивающуюся потенциальную возможность тромбообразования, но и на возникающую старческую гипоксемию.

Возрастные особенности нейрогормональной регуляции системы крови проявляются особенно четко при предъявлении организму чрезвычайных требований, в частности при выполнении мышечной работы либо при пребывании в условиях гипоксии.

У подростков и юношей по сравнению со взрослыми лицами после физических напряжений наблюдаются более существенные сдвиги всех параметров, характеризующих морфологическую картину и физико-химические свойства крови и более длительный период восстановления до исходных величин. Особенно широкий размах изменений характерен для препубертатного и пубертатного периодов, когда происходит бурное развитие эндокринной системы.

В условиях недостатка кислорода во вдыхаемом воздухе приспособительные реакции, предотвращающие возможность тромбообразования в связи с возрастающей коагуляционной способностью крови, проявляются своеобразно в разные возрастные периоды. У взрослых кроликов под влиянием гипоксии падают агрегационная способность тромбоцитов, активность фибринстабилизирующего фактора и уровень гепарина в крови.

Возрастная физиология