Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Физическая нагрузка





Белая кровь. В целом реакция белой крови на мышечную работу у подростков и юношей имеет те же закономерности, что и у взрослых. При работе небольшой мощности у подростков 14- 17 лет наблюдается первая фаза миогенного лейкоцитоза. При работе большой мощности - нейтрофильная, или вторая, фаза миогенного лейкоцитоза.

После кратковременной мышечной деятельности у юношей и девушек 16-18 лет наблюдается лейкоцитоз за счет увеличения почти всех форменных элементов белой крови. Однако преобладает при этом увеличение процентного и абсолютного содержания лимфоцитов. Какой-либо разницы в реакции крови юношей и девушек на данные нагрузки не установлено.

Степень выраженности миогенного лейкоцитоза зависит от длительности мышечной работы: с увеличением длительности и мощности работы лейкоцитоз усиливается. Увеличение длительности работы приводит к изменению характера наступающего лейкоцитоза: наблюдается его нейтрофильная фаза со сдвигом формулы «влево». Относительное количество лейкоцитов при этом снижается, уменьшается число эозинофилов.

Таким образом, в характере наступающих после мышечной деятельности изменений белой крови каких-либо возрастных отличий не установлено. Не установлено существенных различий и при изучении периода восстановления картины белой крови у юных и взрослых лиц. У тех и других через 1,5 ч после интенсивной работы отмечаются признаки миогенного лейкоцитоза.

Нормализация картины крови, т.е. восстановление до исходных величин, происходила через 24 ч после работы. Одновременно с лейкоцитозом отмечается усиленный лейкоцитолиз. Максимальный лизис белых кровяных телец наблюдался через 3 часа после работы. При этом у юношей интенсивность лейкоцитолиза несколько выше, чем у взрослых лиц.

Возрастная физиология

ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ

Учебная нагрузка

Вязкость крови

Физическая нагрузка

Красная кровь