Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Свертывание крови





Мышечная деятельность сопровождается изменением всех вегетативных функций организма. Наряду с этим происходит мобилизация его защитных средств. Таким защитным компонентом мышечной деятельности является свертывание крови. Биологический смысл мобилизации этого защитного компонента, по-видимому, заключается как в ограждении организма от кровопотери в случае травмы, так и в сохранении гомеостазиса.

Изучение системы свертывания крови после различного вида мышечной деятельности показало, что любая физическая работа приводит к усилению коагуляционных свойств крови, тромбоцитозу, лейкоцитозу, а также увеличению лизиса эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, что сопровождается поступлением в кровь тромбопластических и антигепариновых субстанций.

Таким образом, изменения гемокоагуляции под влиянием мышечной работы являются результатом, с одной стороны, лизиса форменных элементов крови и поступления факторов, обладающих тромбопластической активностью, а с другой стороны, изменений в соотношении прокоагулянтов и антикоагулянтов, происходящих в связи либо с изменением биосинтетической активности паренхимы печени и ретикулоэндотелия, либо с ослаблением процессов утилизации.

Проявление защитного усиления свертывания крови при мышечной деятельности имеет свое возрастное своеобразие. Так, после одной и той же работы у юношей наблюдается более выраженный тромбоцитоз, чем у взрослых. Время свертывания крови укорачивается в равной степени и у подростков 12-14 лет, и у юношей 16-18 лет, и у взрослых лиц 23 - 27 лет. Однако период восстановления скорости свертывания до исходной более длителен у подростков и юношей.

Возрастная физиология