Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Различные социальные и профессиональные факторы





В США различия в типах и формах пьянства в различных социальных группах больше связываются с региональными обычаями страны, чем с социально-экономическими факторами.

«Продольное» исследование одной из общин Швеции на достаточно большом материале (более 2,5 тысяч случаев) показало рост числа больных алкоголизмом во всех классах и слоях общества. Наиболее интенсивно заболеваемость росла у рабочих, занятых преимущественно ручным трудом («синие воротнички») и составила за указанный период 340 случаев на 100 тысяч населения. Среди мелкой и крупной буржуазии (бизнесмены, ремесленники, фермеры) - 230 на 100 тысяч и в средней прослойке (техники, инженеры, администраторы) - («белые воротнички») - 190 на 100 тысяч. Отмечая различную скорость формирования алкоголизма в различных слоях общества, авторы объясняют это явление различной классовой ситуацией. В Финляндии чрезмерное потребление спиртных напитков весьма распространено среди мужчин, занимающих высокие посты в городах, но среди них самый низкий процент напивающихся. Последняя категория преобладает среди зажиточных крестьян.

Как указывает Р. Рум, различия в моделях и типах пьянства между классами и социальными группами отражают различия их доходов, а также социальной культуры, имеющей давние исторические корни. Большинство исследователей считают, что связь между социально-классовой принадлежностью и частотой возникновения алкогольных проблем практически отсутствует, во всяком случае, при нынешних стандартах определения социального положения.

Среди представителей некоторых профессий злостных пьяниц и больных алкоголизмом значительно больше, чем в популяции в целом. Это коммивояжеры, управленческий персонал, моряки. Особенно высокому риску подвергаются руководители фирм и компаний, врачи, юристы, владельцы баров. В развивающихся странах высока частота таких проблем среди представителей исполнительной власти, служащих вооруженных сил, а также среди лиц опасных профессий - бурильщики, изыскатели нефти, рабочие-горняки и металлурги. Специфические условия труда (длительная изоляция, интенсивная изматывающая работа, связанная с риском для жизни) делают значительное потребление спиртных напитков неотъемлемой частью профессиональной субкультуры. Хотя признается, что в определенном числе случаев безработица может усилить пьянство.

Национальный совет США установил, что, по меньшей мере, 5,3% всего производственного населения составляют больные алкоголизмом (от 3 до 12% на различных предприятиях). Более высокий процент связан с преобладанием среди работающих мужчин, их более пожилым средним возрастом, недостаточной производственной дисциплиной и другими факторами.

Аспекты алкоголизма