Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Дефицит обобщающих понятий





Некоторые авторы выделяют «преалкоголизм» - этап асоциального злоупотребления, при котором последствия не настолько тяжелы, чтобы с уверенностью говорить о потере или ухудшении контроля за выпитым, то есть о возникновении заболевания, но достаточно серьезны, чтобы создавать реальную угрозу его возникновения.

«Протоалкоголизм» - неклинический термин, альтернативный предыдущему, предложенный для обозначения повышенного риска развития алкоголизма при генетическом, семейном или поведенческом отягощении. В отечественной литературе обозначение таких форм разработано крайне недостаточно. Ф. Е. Рыбаков дал следующее определение: «Пьянство - влечение к неумеренному употреблению спиртных напитков, которое развивается в силу наследственности или приобретенной привычки и само по себе уже нередко является болезненным расстройством».

Несколько иначе определял это понятие Г. М. Энтин. Под пьянством он понимает неумеренное употребление спиртосодержащих напитков, отрицательно влияющее на труд, быт, здоровье людей, благосостояние общества в целом. Это понятие значительно шире бытового представления о нем и включает в себя не только медицинский, но и социальный аспект.

Все же большинство авторов под термином «алкоголизм» понимают всю группу проблем, связанных с действием алкоголя, куда входят не только медицинские, но и юридические, психологические, нравственные и другие моменты. Термин «хронический» используется для обозначения заболевания, вызванного злоупотреблением спиртом, и является понятием клиническим. Толкование термина «привычное пьянство» также различно - от донозологических проявлений злоупотребления до далеко зашедших болезненных вариантов запойных форм. Та же неоднозначность присуща термину «бытовое пьянство», куда одни авторы включают все неболезненные формы, а другие - только случаи злоупотребления.

Причины неопределенности терминологии лежат в недостаточности наших знаний, ценность определений на этом этапе состоит именно в их неконкретности. Попытки немедленного устранения всех двусмысленностей и неточностей являются преждевременными. Длительный терминологический хаос в данном учении должен расцениваться как предвестник созидательной фазы.

При избыточном количестве терминов ощущается дефицит обобщающих понятий. Так, нет термина, объединяющего все формы потребления спиртных напитков. Стихийно в этих случаях используется термин «алкоголизм», хотя, как мы уже показали, это более узкое понятие, включающее только болезненные варианты. Нет также термина, охватывающего все бытовые формы алкоголизации. Часто в этом значении используют термины «пьянство» или «бытовое пьянство», хотя они мало приемлемы, скажем, тогда, когда нужно обозначить форму для лиц, редко выпивающих. Они более подходят для той части населения, которая злоупотребляет, но не имеет признаков заболевания.

Аспекты алкоголизма