Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Семья как единица измерения





Кто должен определять категорию пьянства того или иного лица - исследователь или сам опрашиваемый? Подчеркивая разный подход в этих случаях, авторы высказывают мысль о большей правомерности оценки алкоголизации исследователем.

Идентифицировать частоту приема спиртных напитков сложно, поскольку нет однозначного понимания терминов «случай», «эксцесс» и «эпизод». Это особенно видно при многократном приеме небольших доз в течение дня (система аперитивов), когда определение частоты во многом зависит от того, что сам опрашиваемый понимает под словом «случай». Трудно также определить количество, выпиваемое за один «алкогольный случай». Это связано как со значительным колебанием содержания алкоголя в различных напитках, так и с подсознательной склонностью к преуменьшению количества выпитого. Кроме того, оно не постоянно у одного и того же человека.

Большинство работ посвящено типам пьянства у отдельных лиц. В некоторых из них, особенно по экономическим аспектам, единицей измерения выступала семья. В ходе наблюдения за пьянством в барах иногда в качестве единицы использовался показатель «человек - случай». Период, называемый «настоящим моментом» (за исключением специальных «продольных» исследований), составлял от одного дня до трех лет.

Поскольку интенсивность опьянения зависит от потребления спиртного во время отдельных эпизодов, в ряде исследований определяли его продолжительность, а также их частоту. Другой не менее важный вопрос связан с идентификацией так называемого проблемного пьянства, под которым понимается форма употребления напитков, приводящая к возникновению у человека каких-либо проблем (конфликты в семье, столкновение с законом, снижение работоспособности, ухудшение здоровья). Однако трактовка понятия «проблемы» остается расплывчатой. В некоторых случаях интенсивность пьянства, отвечающая критерию «проблемное потребление алкоголя», для самого человека практически проблемы не представляет. Например, достаточно частые интоксикации в социальной группе с высоким количественно-частотным индексом.

В связи с этим указывали на недостаточную обоснованность использования только социальных критериев для определения проблемного пьянства. «Приговор» об анормальности поведения выносит общество, а представления о норме в разных странах различны. В связи с этим поведение человека необходимо рассматривать в контексте его культурной среды. В странах, где обильные возлияния приемлемы, где в повседневной жизни обычно потребляют много вина, а запреты в отношении времени и поводов для выпивок относительно ограничены, человек может довольно легко стать зависимым без того, чтобы его манера пить показалась окружающим подозрительной.

Аспекты алкоголизма