Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Национальные различия





Определенные ценности и стандарты поведения внутри этнических групп почти универсальны, по крайней мере, в отношении своих членов. Сюда включаются ответственность перед группой, забота о детях и больных, уважение к старшим, к личной собственности, участие в определенных социальных или религиозных ритуалах.

Увеличение времени, проводимого в состоянии интоксикации, рост затрат на приобретение спиртных напитков вступают в конфликт с этими ценностями и отношениями, сокращая время, предназначенное для культурного досуга и других видов деятельности. Злоупотребляющий человек начинает отдавать предпочтение выпивке в ущерб привязанности к этнической группе, семье, друзьям.

Интенсивные социально-культурные изменения сопровождаются ростом не только потребления спиртных напитков или наркотиков, но и болезненности населения. Общий рост наркомании в связи с форсированными культурными изменениями, видимо, достоверен и довольно универсален. В некоторых странах наркомании растут быстрее, чем алкоголизм. Так, малайцы мусульманского происхождения продолжают следовать традиционному запрету на алкоголь, но потребление ими опиума за последнее время значительно возросло. В мусульманском государстве Кувейте потребление спирта значительно превысило уровень употребления наркотиков, несмотря на строгие законы. Во многих группах, ранее не имевших алкогольных проблем, эти проблемы стали появляться. Таковы китайцы, живущие общиной, апаши и евреи в Северной Америке, меланезийцы и полинезийцы на островах Тихого океана, испанцы, итальянцы и израильтяне в районах Средиземного моря, японцы в Азии.

Одним из важных факторов роста потребления спиртных напитков выступает процесс разрушения традиционной культуры под натиском современной западной цивилизации. Для этого явления используется даже специальный термин «культуризация».

В некоторых частях мира - Африке, Америке (коренное население), на Крайнем Севере - знакомство с выпивкой стало частью первого столкновения с чужеземной цивилизацией. На первых порах алкоголь широко использовался как средство установления дружеских отношений и торговли с местным населением. В дальнейшем он стал оружием возрастающей силы в деле порабощения, подчинения колониальным властям, торговцам, местным правителям и вождям. Вторжение чужаков сопровождается разрушением базисной культуры, обесцениванием ее морально-этических норм, обычаев, привычек. Вместе с ней обесцениваются и многие запреты (табу), которые, собственно, и являются частью культуры.

Аспекты алкоголизма