Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Редукция или мнимое выполнение





Функционирование человека происходит в сложных и часто меняющихся условиях, при которых далеко не все потребности могут быть полностью удовлетворены. В ряде случаев условия складываются столь неблагоприятно (стрессовая ситуация), что неудовлетворенной остается их значительная часть, в том числе важных для личности.

Это не только сопровождается внутренним конфликтом, но и снижает самоуважение, приостанавливает, по мнению автора, личностное развитие. В этих условиях алкоголь, усиливая позитивный эмоциональный радикал, улучшает удовлетворение (хотя и мнимое), оптимизирует ситуацию. Он как бы позволяет «перешагнуть» через какие-то лишения, какие-то тайные желания и продолжить формирование новых, либо позволить дисгармоничной личности достигнуть конгруэнтности, привести в соответствие желаемое и действительное, то есть выступает условием развития в стесненных обстоятельствах, а также при нарушении внутренней гармонии.

Насколько универсальна эта концепция? Что будет, если эта функция алкоголя не выполняется? Согласно концепции, потребность не может долго оставаться в активном состоянии, так как это рождает постоянно усиливающийся личностный конфликт. Потребность должна быть выполнена или редуцирована. Если естественное удовлетворение по каким-либо причинам невозможно, то у человека имеются две возможности - редуцировать ее или осуществить мнимое выполнение. Обе возможности достаточно широко используются, но в ряде случаев ни одна из них недопустима. Если по каким-либо причинам прием алкоголя невозможен (культурные традиции, морально-нравственные принципы, биологическая непереносимость), а редукция представляет определенные трудности, то, по мнению автора, возможны различные невротические и аффективные расстройства.

Взаимосвязь алкоголизма, неврозов и аффективных расстройств замечена давно. В западной литературе основой такой связи является общая психоаналитическая трактовка причин этих заболеваний. В последнее время связь между алкоголизмом и неврозами, куда включали и депрессию, выявлена культуральными исследованиями. По некоторым данным, интенсификация пьянства сопровождалась уменьшением невротических расстройств, а рост невротизации коррелировал с сокращением потребления спиртных напитков. Так, у американцев ирландского происхождения установлена довольно высокая алкогольная зависимость, однако у них практически нет невротических расстройств. Наоборот, у лиц еврейской национальности уровень таких расстройств значительно выше, нем в других этнических группах, зато заболеваемость алкоголизмом минимальная.

Аспекты алкоголизма