Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Развитие невротических расстройств





В ряде районов Африки и Северной Америки, где больных алкоголизм мало (менее 5%), обнаружен высокий уровень психоневротических расстройств. Их признаки выявлялись приблизительно у половины населения.

Там, где уровень алкоголизма высок, частота расстройств уменьшается. Аналогичные данные получены и при изучении наркомании. Так, по данным того же Лейтона, среди хмонгов (народность, живущая в Азии и выращивающая мак) наркомания диагностируется у 20% взрослого населения. Невротические нарушения у них выявлялись значительно реже. У тех же хмонгов, проживающих в Америке и не имеющих столь свободного доступа к опию и его производным, наркомания и алкоголизм сократились до 1% (даже ниже, чем в среднем по Америке), зато невротические расстройства зарегистрированы у 90% населения. Однако установление факта колебания интенсивности данных патологий еще ничего не говорит о их взаимосвязи. Это тем более относится к приводимым исследованиям, где не учитываются громадные различия социальных условий жизни этих народностей в Азии и Америке.

Несомненно, что алкоголь может использоваться недостаточно интегрированной личностью для коррекций своего состояния. Если употребление спиртных напитков постоянно контролируется обществом, а злоупотребление пресекается, то у лиц, имеющих определенный дефект, могут развиваться невротические расстройства. Если злоупотребление широко распространено, то у некоторых людей компенсацию личностной дисгармонии может обеспечивать систематическое употребление спиртного и как следствие этого развитие болезни. Этот путь предпочитают импульсивные и эмоционально неустойчивые лица.

Приведенные данные показывают, что развитие невротических расстройств и алкоголизма может иметь общие этиологию и патогенез. Исследования этой проблемы еще только начинаются и пока недостаточны для окончательных выводов. Таким образом, психотропное действие алкоголя сводится к снятию эмоционального и физического напряжения, регулированию психосоматического состояния, моделированию зоны комфорта, к облегчению общения, решению межличностных конфликтов.

Свойства алкоголя, определяющие его социально-психологическую роль и объясняющие его столь широкое распространение, не являются позитивными и нисколько не умаляют негативных последствий пьянства. Употребление спиртных напитков, как всякое сложное явление, должно рассматриваться в диалектическом единстве. При выходе потребления за пределы групповых норм удельный вес патологических последствий быстро растет.

Аспекты алкоголизма