Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Удовлетворение личностных потребностей





Необходимо подчеркнуть еще одну, как нам представляется, очень важную сторону действия спиртных напитков. Мы предполагаем, что эйфоризирующий эффект алкоголя, наслаиваясь на позитивный эмоциональный радикал , усиливает его и тем самым создает иллюзию полного удовлетворения.

Можно сказать, что социально-психологическая функция спиртного сводится к субъективному (иллюзорному) улучшению реализации различных личностных потребностей. Однако зачем человеку нужно, чтобы его потребности были удовлетворены? Ответить на этот вопрос не так-то просто.

Хотя, казалось бы, все ясно: поскольку это необходимо человеку, поскольку «так хочется», поскольку удовлетворять потребности приятно. Психологический смысл такого действия сводится к получению положительных эмоций и избеганию отрицательных. Однако отрицательные эмоции составляют неотъемлемую часть жизни, и без них жизнь была бы невозможна. Зачем человеку нужны эмоции?

Если отрицательные эмоции сигнализируют о том, что организм испытывает в чем-то нужду, предупреждают об опасности, то функция позитивных остается неясной. Зачем они нужны, современная психология пока исчерпывающе объяснить не может. Определить их значение пытались в рамках гедонизма. Гедонизм - этический принцип, согласно которому высшей целью и главным стимулом человеческого поведения является наслаждение. Он был выдвинут древнегреческим ученым Аристиппом, который утверждал, что стремление к удовольствию заложено природой (натурализм) и определяет все действия. Однако человек не должен становиться рабом удовольствия, следует стремиться к разумному наслаждению. Гедонизм был развит Эпикуром и его последователями, у которых он сближался с эвдемонизмом.

Как этическая концепция гедонизм неоднократно и справедливо подвергался критике. Наука рассматривает человека, прежде всего, как существо общественное и с этой точки зрения сведение всех многообразных потребностей к получению наслаждения становится недопустимым упрощением. В конечном итоге оно основывается на биологическом или чисто психологическом понимании человека. Гедонистический принцип является, кроме того, индивидуалистическим. Наслаждения, к которым стремятся люди, имеют конкретно-историческую природу, их содержание неодинаково в разные исторические эпохи и у разных групп. Следовательно, только в социальной практике следует искать истоки всех стремлений и целей, которые ставят перед собой люди.

Аспекты алкоголизма