Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Своевременное личностное неудовлетворение





Игнорирование социального начала в поведении человека, индивидуалистический подход, отсутствие связи с достижениями науки последнего времени делают гедонизм неприемлемым в качестве основной концепции.

Однако альтернативы ему так и не найдено, и его принципы явно или скрытно используются в различных исследованиях поведения. «Хотя в научных кругах стремятся избегать грубого гедонизма как вышедшего из моды, в действительности все существующие теории, так или иначе, исходят из этих предпосылок. Научение заключается в сохранении форм поведения, которые приносят удовольствие, и угасании тех, результатом которых бывает боль». И далее: «Хотя это часто объясняется с точки зрения грубого гедонизма, следует помнить, что удовольствие и страдание для человеческих существ никак не сводится к физическим лишениям и удовлетворению животных импульсов. Беспокойство, связанное с возможностью потерять привязанность, чувство вины и весьма разнообразные символические удовлетворения усложняют картину».

Итак, возвратимся к исходному вопросу - зачем нужны человеку позитивные эмоции? Какую функцию они выполняют? Частичное решение этого вопроса можно найти в трудах Маслова. Он сформулировал концепцию об иерархической структуре потребностей и мотивов личности и установил зависимость возникновения высших желаний и удовлетворения низших.

Человек всегда чего-нибудь хочет. Удовлетворение одной потребности рождает другую и появление каждой новой обусловлено завершением ряда прежних. Отсюда следует, что угасание (даже частичное) низших, физиологических, потребностей ведет к возникновению других, высших, удовлетворение которых в свою очередь опять сопровождается появлением еще более высоких, и так без конца. Потребность не может оставаться неудовлетворенной сколько-нибудь длительное время, так как она угасает. Если этого не происходит, то возникают выраженные нарушения психической деятельности. «Если человек длительное время имеет какие-либо основные желания в сколько-нибудь активном состоянии, то он просто нездоров. Он столь же определенно болен, как если бы у него развилась острая нужда в поваренной соли или кальции».

Своевременное личностное неудовлетворение приводит к выраженным нарушениям психических функций. Например, долго голодавший человек впоследствии может испытывать нужду только в большом количестве пищи. Лица, лишенные любви в раннем возрасте, в дальнейшем утрачивают всякую способность любить. Считается, что этот фактор лежит в основе ананкастной психопатии. Следовательно, легчайшее (хотя и не единственное) средство освободить организм от власти низших желаний состоит в том, чтобы их удовлетворить. Наоборот, систематическое удовлетворение какой-либо потребности приводит к снижению ее ценностного ранга и изменению ее иерархического положения.

Аспекты алкоголизма

ФОРМИРОВАНИЕ ОБЫЧАЕВ И ПРИВЫЧЕК

Удовлетворение личностных потребностей

Своевременное личностное неудовлетворение

Редукция или мнимое выполнение

Развитие невротических расстройств