Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Нарушения ассоциативных процессов





Алкогольные изменения личности, определяемые клиническими методами, хорошо известны и обозначаются терминами «снижение уровня личности», «алкогольная деградация», «энцефалопатия». Они появляются на поздних этапах алкоголизма (II - III стадии) и сводятся к аффективным нарушениям, морально-этическому снижению и интеллектуальным расстройствам. Считается, что в их основе лежат токсико-деструктивные процессы.

Изменения личности на начальных этапах заболевания, а тем более в донозологическом периоде не описаны. Их считают незначительными, не поддающимися выявлению клиническими методами. Лишь экспериментально-психологическими методами удается выявить некоторые нарушения ассоциативных процессов и запоминания. Описанные выше закономерности возникновения и развития «алкогольной потребности», а также выделенные рядом авторов эффекты диссоциации дают возможность по-новому подойти к проблеме ранних изменений личности при злоупотреблении спиртными напитками.

Можно выделить три основных направления, по которым идет трансформация при злоупотреблении и на ранних этапах алкоголизма:

Первые два механизма тесно связаны и развиваются синхронно.

Вначале остановимся на трансформации индивида при возникновении и развитии зависимости. «Алкогольная потребность», как любая другая, не может существовать изолированно. Уже упоминалось о том, что желания и мотивы человека находятся в соподчиненном положении, образуя иерархическую лестницу, на вершине которой стоят основные потребности, определяющие общую направленность деятельности индивида, внизу - менее значимые, второстепенные. Иерархические отношения определяют ценностную ориентацию личности и направленность деятельности. Их стабильность составляет основу стабильности человека, постоянства интересов и стремлений. В то же время эта система динамична и постоянно изменяется.

Всякая новая потребность не может существовать вне этой системы. Она должна быть соотнесена с другими желаниями индивида, в процессе чего определяется ее значимость и место. В связи с этим новая потребность в какой-то мере приводит к изменению структуры системы, а следовательно, в определенном смысле и самой личности. Интенсивность этого будет соответствовать значимости нового желания, его выраженности.

Аспекты алкоголизма