Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Изменения мотивационной сферы





В процессе роста «алкогольной потребности» ее значимость для личности повышается, меняется ее место в структуре мотивов. Она начинает перемещаться вверх по иерархической лестнице. Деятельность по ее удовлетворению возрастает и начинает занимать все большее место в действиях человека.

Другие хотя и второстепенные, но достаточно важные для личности потребности оттесняются вниз и редуцируются. Это сопровождается снижением их побудительной силы и сокращением усилий по их удовлетворению. В жертву этой перестройке, прежде всего, приносятся высшие потребности, удовлетворение которых сложное, опосредованное (например, эстетические). Процесс развивается постепенно, приводя в конце эволюции (при возникновении заболевания) к выраженной редукции большинства желаний и мотивов. Личностная структура оказывается резко деформированной.

Такая трансформация при возникновении и развитии «алкогольной потребности» сочетается с сохранением прежнего уровня самоуважения и статуса «я». Злоупотребление спиртными напитками приводит к формированию эшелонированной психологической защиты. Она, как броня, надежно защищает человека от проникновения информации, дестабилизирующей «я». Алкогольная зависимость усиливается при не критичности к пьянству, непонимании происходящих изменений.

Процесс идет медленно. Поскольку эмоциональный компонент деятельности вообще мало осознается и в значительной части остается на подсознательном уровне, происходящие изменения человеком не фиксируются. Лишь со стороны можно заметить, что он изменился: растерял прежнюю живость восприятия, охладел к своей работе, перестал интересоваться окружающим, формализовал свои отношения в семье, стал невнимательным к жене, охладел к детям. Его с трудом можно вытащить к знакомым, если там не угощают спиртным.

Это сопровождается изменением мотивационной сферы, связанной с преимущественным снижением побудительной силы мотивов - сужением круга интересов, сокращением разнообразия видов деятельности, снижением позитивного эмоционального радикала, а также частичным нарушением процессов смыслообразования. Вначале деятельность проявляет определенную инертность а еще какое-то время сохраняется, обусловливаясь сложившимся стереотипом, необходимостью, социальным давлением, иногда престижными соображениями, но удовлетворения она уже не приносит. Субъективно это дает ощущение безрадостности существования (одни обязанности, нет ощущения полноты жизни). Вне алкоголизации чувство неудовлетворенности доминирует. С этим тесно связала трансформация деятельности. Угасание социально-позитивных желаний приводит к тому, что усилия по их удовлетворению также редуцируется.

Аспекты алкоголизма