Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Ослабленные внутренние механизмы сдерживания и контроля





Отличительной чертой аструктурных личностей являются их повышенная внушаемость и подчиняемость. В связи с отсутствием собственного устойчивого мнения, четких жизненных установок они легко присоединяются к чужому, даже не всегда поняв его, если это мнение авторитетного для них человека.

Их не смущает, что несколько ранее они занимали иную, часто противоположную позицию. Вследствие повышенной внушаемости лица этого типа легко усваивают стиль и мнение новой компании.

Таким образом, аструктурная личность недостаточно усваивает морально-этические нормы общества, имеет слабовыраженный интерес к труду, у нее отсутствуют стойкие жизненные интересы, ценностные ориентации, внимание к общественной жизни, общественной работе, увлечения, навыки культурного отдыха. В большинстве своем это простодушные, несколько легкомысленные, достаточно общительные, но недальновидные люди без цели в жизни, «без царя в голове», бесхитростные, покладистые, готовые поддержать компанию, не имеющие своего мнения.

Экстернализованный тип - это личность с ослабленными внутренними механизмами сдерживания и контроля, поведение которой строится только на учете возможных общественных санкций. Если эти санкции минимальны, то вероятность совершения того или иного поступка достаточно велика вне зависимости от того, соответствует он морально-этическим нормам или нет. Это индивид внешнего контроля.

Формирование этого типа связано с нарушением процессов социализации. Каждый человек, усваивая общественные нормы, формирует на их основе свои внутренние морально-этические правила, которые определяют, что можно делать, а что нельзя. Поведение человека определяется этими внутренними рамками. Желания, противоречащие им, затормаживаются и не реализуются.

Процесс социализации индивида может нарушаться, например, при недостаточно эмоционально насыщенном отношении окружающих, когда общение происходит на самом поверхностном, формальном уровне. Воспринимаемая информация не сопровождается эмоциональными реакциями и не меняет отношения человека к окружающему. В связи с этим социальные нормы познаются, но не усваиваются, не включаются в структуру личности, не становятся внутренним побудителем поведения и не формируют систему внутреннего контроля (знание отдельно от поведения). Контроль в этих случаях осуществляется не внутренними, а внешними факторами и определяется возможными санкциями общества. Человек знает, что тот или иной поступок неэтичен, но если он может сойти незамеченным, то совершается.

Эти люди в официальной обстановке могут быть социальными, проявлять «принципиальность», а без внешнего контроля легко совершают поступки, противоречащие этим принципам. Такие типы пройдут по газону, срубят серебристую ель в сквере, украдут вещи у товарища, если будут уверены, что их не накажут.

Аспекты алкоголизма