Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Вечные «козлы отпущения»





Состав экстернализованной группы полиморфный, она включает самые различные типы. Часто встречаются лица пассивные, подчиняемые, нетщеславные и в целом удовлетворенные жизнью. Они могут быть хорошими исполнителями, не проявляющими, правда, инициативы, служебного рвения, но и не создающими особого неудобства для сослуживцев или беспокойства для начальства.

Дома они обычно на вторых ролях, занимают подчиненное положение, находятся «под каблуком». Хотя среди них достаточно часто встречаются и энергичные, самоуверенные, легкие в общении лица, но крайне редко - люди с психастеническими чертами характера. В отношении алкоголя их позиция довольно стабильна - почему бы не выпить, если есть возможность. Это большие любители выпивки за чужой счет не только когда просто угощают, но и когда представляется повод «расколоть» товарища, вынудить его «выставить бутылку».

Лица этого типа употребляют спиртные напитки потому, что те дают положительный эмоциональный эффект (от них «хорошо»). Поскольку внутренних сдерживающих механизмов нет, спиртное принимается всякий раз, как появляется возможность. Отложить реализацию алкогольного эпизода в благоприятных для него обстоятельствах может только непосредственная угроза наказания. Никакие отдаленные неприятности, тем более лишь вероятные, не могут остановить такого человека.

Это четко выраженные ситуационные пьяницы. Они, что называется, «не пропустят случая» - никогда не откажутся от спиртного, если нет препятствующих внешних факторов (конфликт на работе, скандал дома). Пьянство усиливается при ослаблении или устранении социального контроля. При слабой производственной дисциплине, низкой требовательности руководителя, доступности алкоголя, отсутствии семьи, проживании в общежитии в соответствующей компании эти люди переходят к безудержному злоупотреблению и быстро спиваются.

Однако при изменении ситуации - переходе на другую работу с более жесткой дисциплиной, появлении семьи (если жена занимает четко негативную позицию в отношении пьянства мужа) - лица подобного типа могут резко сократить прием спиртного или даже вообще прекратить его без каких-либо личностных усилий, а главное, без чувства ущербности. Для таких личностей очень характерны резкие перепады интенсивности пьянства в зависимости от ситуации. При жестком контроле на производстве возможно учащение выпивок вплоть до ситуационного запоя в командировке, отпуске.

Значение этих качеств для развития заболевания подчеркивали Р. X. Газин, В. А. Жмуров. Обследуя больных с начальными проявлениями алкоголизма, они отмечали недостаточность чувства долга, ответственности, легкомысленное отношение к своим обязанностям. Больные пьют «от скуки», «от нечего делать», потому что «неудобно отказаться» и так далее. Пьянство ситуационно обусловлено, ослабевает или прекращается в периоды напряженной деятельности и усиливается в свободное от работы время. В целом эта точка зрения нашла отражение в материалах Всемирной организации здравоохранения: «При нарушениях, связанных с алкогольной зависимостью, больного следует рассматривать как субъекта со слабой реакцией на обычный социальный контроль».

Таких людей нельзя назвать аморальными, поскольку дурные наклонности у них развиты не больше, чем у других. Разница в том, что большинство людей затормаживают желание и тенденции, противоречащие нормам морали, поскольку они усвоены индивидом, введены внутрь. Лица описываемого типа реализуют любые свои желания, если это позволяет ситуация.

Аспекты алкоголизма