Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Феномен «напускного» опьянения





Условием формирования социально негативно ориентированной личности является неблагоприятная микросреда. Возможны два варианта формирования. Первый связан с «алкогольной» средой, когда кто-либо из родителей ребенка болен алкоголизмом и пьянство в семье систематическое, это стиль жизни.

Во втором случае пьянство в семье служит частным проявлением более широкого процесса дезадаптации, связанной с непринятием социальных норм, морально-этических правил (асоциальная среда в широком понимании). Ребенок или подросток здесь не стоит в оппозиции к своей семье, к школе, обществу. Его отношение к окружающим положительное, но среда оказывается аномальной или даже патологической. Ребенок усваивает поведение окружающих, их образ жизни, взгляды как естественные, формируя свое, такое же аномальное представление о мире.

В отличие от первых двух вариантов здесь есть личностная структура, есть внутренние механизмы контроля, однако они искажены, деформированы патологическими условиями воспитания, сдвигающими понятия нормы и формирующими установки. Аномальные условия воспитания приводят к формированию правил, системы ценностных ориентации, значительно отличающихся от принятых в данной социальной группе. Это в свою очередь определяет девиантное поведение субъекта.

Основным условием формирование «алкогольного» варианта личности является постоянное пьянство членов семьи и лиц ближайшего окружения. Человек с детства считает его модусом поведения, обычными условиями жизни. Если отец и мать ребенка больны алкоголизмом, то пьют практически все лица, с которыми ребенок общается. Иногда пьют люди, с которыми у ребенка наиболее близкие, эмоционально позитивные отношения. Этот модус поведения усваивается ребенком, а затем подростком, воспринимается как естественная норма.

Здесь происходит, если можно так выразиться, фенотипирование алкоголизма. Алкогольная симптоматика усваивается как естественная форма поведения без патологической основы. Этот феномен описан под названиями «опережающее формирование клиники», «маски» алкоголизма, «маскированная» симптоматика.

Лица этой группы рано начинают употреблять спиртные напитки и злоупотреблять ими. У них часты грубые, брутальные формы опьянения с асоциальным поведением. Даже если выпито немного, подросток все равно ведет себя асоциально. На этот феномен «напускного» опьянения, традиционной расторможенности указывал А. М. Халецкий, когда рассматривал возможности контроля опьяневшими своих действий. Подростки копируют специфическую симптоматику, которая у взрослых появляется позднее и свидетельствует о развитии заболевания:

Аспекты алкоголизма