Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Диссоциация между критериями личности





В психологическом смысле «алкогольная» потребность необязательная, второстепенная, она приобретает патологические черты только тогда, когда занимает доминирующее положение в иерархической системе мотивов, а потребление спиртных напитков становится основным желанием.

В клиническом смысле она становится патологической тогда, когда превращается в обсессивное влечение, формируя синдром зависимости от алкоголя. В типичных ситуациях эти процессы протекают синхронно, и алкогольная потребность становится патологическим явлением, когда начинает доминировать. Однако в некоторых случаях эта синхронность нарушается. Наиболее четко диссоциация между психологическими и клиническими критериями выявляется в следующих случаях.

Если личность мало структурирована, ее потребности слабо различимы, а их иерархические отношения аморфны, то возникающая алкогольная зависимость даже при незначительной выраженности быстро становится доминирующей. По психологическим критериям она уже является патологической, поскольку спиртное стал основным мотивом деятельности. В то же время клинических патологических черт потребность еще не приобрела - пока нет синдрома зависимости, сама потребность не приняла вид обсессии и легко угасает под действием ситуационных факторов. Этот вариант часто наблюдается у подростков, особенно при каких-либо нарушениях процессов социализации, при недостаточности развития мотивационной сферы, ее аморфности, при аномалиях формирования алкогольных установок.

В противоположных случаях у хорошо структурированной личности с выраженными социально-позитивными желаниями, уложенными в четкие соподчиненные отношения, алкогольная потребность, возрастая, долго остается второстепенной. Однако в клиническом отношении она во многом уже приобретает патологические черты - большая частота алкогольных эпизодов (2 - 3 раза в неделю), высокая толерантность к спиртным напиткам (до 500 мл водки и больше), утрата количественного контроля.

В клинической практике встречаются лица, десятилетиями употребляющие большие количества спиртного, но сохраняющие трудоспособность. Некоторым это не мешает занимать высокое служебное положение и даже продвигаться по служебной лестнице. Лица этого типа довольно долго, иногда всю жизнь, несмотря на интенсивное пьянство, остаются социально сохранными. Это обычно энергичные, работоспособные люди. Если человек с такой личностной структурой является формальным лидером (руководитель учреждения, предприятия, фирмы), то он создает вокруг себя определенный микроклимат, формирует соответствующий стиль работы, делает выпивку неотъемлемым атрибутом успешной деятельности, одним из основных ее критериев. Видимо, те же личностные особенности определяют медленное развитие заболевания в случае его возникновения.

Аспекты алкоголизма