Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Экспериментальные работы по диссоциации





Д. Еникеева, выделяя малопрогредиентный тип алкоголизма (заболевание 20 - 45 лет остается на первой, реже второй стадии без социального снижения), указывает на следующие факторы, сдерживающие развитие болезни:

Изменения личности при злоупотреблении спиртными напитками нельзя рассматривать только как деструктивный процесс. Это одновременно и деструкция, и реконструкция, то есть деформация индивида. Другой принципиально отличный путь изменения при злоупотреблении - диссоциация. Это поведение опьяневшего человека, не связанное с личностными установками.

Изменения поведения в состоянии опьянения хорошо известны и описаны многими авторами. Их суть сводится к трансформации поведенческих актов фармакологическим, точнее, психотропным действием алкоголя. Однако при этом не учитывается то, что в состоянии опьянения человек продолжает функционировать, то есть выполнять какие-то целенаправленные действия. Эти действия вне зависимости от его желания фиксируются, формируя поведенческие стереотипы. Поведенческие навыки (если человек пьян часто, то он проводит в состоянии опьянения значительное время, и эти навыки должны быть хорошо выражены) не ассоциируются с рисунком действий в трезвом виде, существуют изолированно, параллельно ему.

В последнее время за рубежом появились экспериментальные работы по диссоциации. Установлено, что как животные, так и человек лучше воспроизводят навыки, выработанные в состоянии опьянения, при достижении аналогичного наркотического состояния. Этот феномен имеет четкую патофизиологическую основу. Овертон и Отис показали, что способности, приобретенные животными под действием центральных депрессантов, отличаются от тех, которые проявляют особи не действия данных средств. Овертон к тому же доказал, что навык, приобретенный при измененном состоянии центральной нервной системы, может быть противоположен тому, который проявляется в норме. Аналогичные данные получили на человеке Стилман с соавторами. Материал, предъявленный обследуемому лицу впервые на фоне действия наркотика, воспроизводится лучше, если человек снова получил этот наркотик, чем без него.

Аспекты алкоголизма

ТРАНСФОРМАЦИЯ ЛИЧНОСТИ

Диссоциация между критериями личности

Экспериментальные работы по диссоциации

Лечение на фоне приема алкоголя