Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Лечение на фоне приема алкоголя





Эффект диссоциации обусловливается довольно широким кругом фармакологических средств (алкоголь, наркотики, нейролептики) и регистрируется как у здоровых лиц, так и у больных алкоголизмом.

Подчеркивая важность процессов диссоциации, предположили, что различие в поведении трезвого и пьяного больного алкоголизмом объясняется указанными выше особенностями действия спиртного. Чем длительнее процесс алкоголизации и больше количество, тем большей диссоциации поведения мы вправе ожидать.

Феноменом диссоциации авторы объясняют многие симптомы алкоголизма: двойственное отношение к собутыльникам, амнезию, когда человек при повторном опьянении вспоминает то, что забыл после предшествующего (будучи пьяным, прячет бутылку, отрезвев, не может ее найти, но, опьянев в очередной раз, «вспоминает» тайник). Авторы объясняют потерю количественного и ситуационного контроля тем, что принятые в трезвом виде решения не могут иметь силу в состоянии опьянения. Поскольку любая терапия проводится трезвому пациенту, трудно ждать хороших результатов. Исследователи считают более эффективным лечение на фоне приема алкоголя.

Можно предположить, что в состоянии опьянения активизируются прежние ассоциативные связи, сформированные личностью на основе прошлого алкогольного опыта, стереотипа поведения, выработанного в периоды предшествующих эксцессов, которые не проецируются в сознание трезвого человека и в обычное время прочно угнетены. Это целая система связей, установок, ценностных ориентации, свой особый мир, где уровень самоуважения высок, где существуют иные способы самовыражения. Она актуализируется и проецируется в сознание (измененное спиртным) только в состоянии опьянения.

В связи с этим поведение опьяневшего становится мало предсказуемым, его нельзя вывести из его личностных установок, и потому оно не понятно окружающим. Так, в состоянии подпития человек вдруг «вспоминает», что ему нужно навестить друга, с кем-то выяснить отношения. Утром ни он сам, ни окружающие не могут понять, зачем он куда-то ехал, что-то говорил, с кем-то спорил («Какой черт меня туда понес?!»). Иногда в состоянии опьянения человек вдруг вспоминает событие, которое он тщетно пытался вспомнить трезвым.

Таким образом, при частом употреблении спиртных напитков и злоупотреблении ими фактически начинает формироваться вторая личность, другое «я», которое значительно отличается от «я» трезвого и даже во многом ему противоположно. Постепенно по мере усиления алкоголизации оно начинает приобретать плоть и кровь, обрастать сетью ассоциативных связей, накапливать массу информации, полученную в состоянии опьянения. Рассказы собутыльников, анекдоты, случайные контакты начинают составлять значительный «операционный» багаж. Этим багажом человек легко пользуется после выпивки. Опьяневший индивид становится другим, более «светским», более компанейским. Он всем нравится, а главное, таким он нравится самому себе.

Аспекты алкоголизма