Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Закономерности взаимоотношения болезни и личности





При злоупотреблении спиртными напитками человек вступает в общение обычно в состоянии опьянения. Это делает понятной утрату способности к полноценному контакту в трезвом виде.

Сокращается не столько объем знаний, сколько умение ими пользоваться. Трезвый становится скучным, неинтересным. Он самому себе противен, чувствует себя скованно и неуверенно, так как не знает, о чем говорить с собеседником (не может вспомнить никаких тем для разговоров), если тот не пьет. Диссоциацию в той или иной мере можно наблюдать у любого злоупотребляющего индивида. Более четкое ее формирование в том или ином случае, возможно, связано с некоторыми личностными особенностями, в частности с возможностью одновременного сосуществования нескольких часто противоположных идей.

Феномен диссоциации можно было бы объяснить нарушением сознания, в частности, его сукцессивной функции (по М. О. Гуревичу), обеспечивающей связь с прошлым опытом. Можно было бы считать, что поведение формируется на основе сиюминутного синтеза, если бы не было его стереотипизации в состоянии опьянения. Скорее всего, это именно формирование новой системы ассоциативных связей, алкогольного стереотипа.

Диссоциация, несомненно, является одним из признаков алкогольного изменения личности как на донозологическом этапе, так и в процессе заболевания. Однако - это принципиально новый феномен. Личностные качества, формируемые в процессе диссоциации, не выводимы из свойств самого человека.

Закономерности взаимоотношения болезни и личности остается одной из центральных проблем наркологии. Здесь наиболее четко реализуется личностный подход, ставший ведущим принципом отечественной науки. Исследованиям роли индивида в возникновении алкоголизма посвящено много работ в двух не всегда дифференцируемых направлениях - выявление роли личностных аномалий (неврозов, психопатий) и непатологических особенностей (акцентуации, характерологические сдвиги) в возникновении и течении болезни.

Первый вопрос больше связан с преморбидной отягощенностью аномалиями и уходит корнями в наследование алкоголизма. Второй ближе к рассматриваемой теме и имеет несколько аспектов - личностные особенности, определяющие предрасположенность к алкоголизму и влияние длительного злоупотребления спиртными напитками на человека – изменения и деградация.

Аспекты алкоголизма